Miel de Alcarria

MIEL DE LA ALCARRIA

La miel es un alimento producido por las abejas melíferas a partir del néctar de las flores, o de las secreciones procedentes de las partes vivas de las plantas.

CARACTERÍSTICAS DE LA MIEL DE LA ALCARRIA:

La comarca natural de la alcarria produce una miel exquisita con una sutileza y aroma extraordinarias que recuerda al origen floral del que proviene, las plantas aromáticas silvestres. La miel que lleva el símbolo de la Denominación de Origen Miel de La Alcarria tiene asegurada su origen y máxima calidad por el consejo regulador.

La Miel de la Alcarria es exclusivamente floral y su consistencia puede ser fluida, viscosa y cristalizada. La cristalización que es el cambio natural del estado físico de la miel, es la garantía de su  autenticidad y está estrechamente relacionada con su origen botánico que en nuestro caso, produce una cristalización fina, de aspecto cremoso y suave al paladar.

El tratamiento calórico al que se somete a las mieles para su envasado no supera los 45 grados centígrados.  Así se consigue conservar todas las propiedades terapéuticas y alimenticias a disposición del consumidor. No se permite la pasteurización ya que este proceso altera notablemente las propiedades fisicoquímicas y organolépticas de la miel. Así pues la Miel de la Alcarria  puede encontrarse en estado líquido o cremoso dependiendo del grado de cristalización de la misma.

miel de la alcarria

TIPOS:

La Miel de la Alcarria es exclusivamente floral y las principales plantas silvestres para su elaboración son las pertenecientes a la familia de las labiadas, como el romero, el espliego y el tomillo.

Atendiendo a su origen floral la Miel de la Alcarria se clasifica en:

  • Miel monofloral de espliego.
  • Miel monofloral de romero.
  • Miel multifloral.

denominación de origen miel de la alcarria

COMPOSICIÓN:

La miel se compone fundamentalmente de hidratos de carbono, siendo la fructosa y la glucosa predominantes.

Además a diferencia del azúcar refinado, contiene una infinidad de sustancias beneficiosas para el organismo, como vitaminas, proteínas, aminoácidos, ácidos grasos, elementos minerales, enzimas y otros.

La miel de la Alcarria se caracteriza por tener un contenido bajo en humedad.

PROPIEDADES:

La miel es un producto natural biológicamente activo, que por su origen y propiedades gana día a día más aceptación.

A la miel se le conocen muchos efectos beneficiosos, para nuestro organismo: efecto positivo en las enfermedades cardiovasculares, respiratorias, es una gran cicatrizante, analgésica, antiasmática…

VALOR ALIMENTICIO:

La miel es una excelente fuente de energía al poder ser asimilados sus componentes directamente por el organismo, además contiene una serie de sustancias indispensables para todo ser vivo, cuya presencia en la dieta diaria, hace que la Miel sea un producto excepcional.

MÁS INFORMACIÓN:

Portal Agroalimentario de la Provicia de Guadalajara.

www.alimentosdeguadalajara.es

Consejo regulador denominación de origen Miel de La Alcarria.

Camino de San Martín s / n. 19180 Marchamalo, Guadalajara.

949 252 354.

Consejoregulador@mieldelaalcarria.org

https://www.mieldelaalcarria.org/

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